Etapes vers l’abolition

Cet article est le format non romancé d’une fiction paru sur l’Amorce. N’hésitez pas à indiquer en commentaires des étapes manquantes qui vous sembleraient importantes 🙂

Mesures écologistes

A propos de cette catégorie : Ces mesures deviendront de plus en plus favorisées par la prise de conscience de l’effondrement de la biodiversité, du dérèglement climatique et de la déplétion des ressources. L’émergence de thématiques écologistes fortes au sein de mouvements populistes accédant au pouvoir pourrait aussi mieux contrer les logiques économiques ne prenant en compte que le PIB et pas les dégâts subis par les biens collectifs.

Augmentation de la prise de conscience écologique (disparition des espèces et dérèglement climatique).

Prise en considération de critères écologiques pour les recommandations alimentaires nationales.

Taxe sur la viande.

Taxe sur les produits laitiers.

Réduction des subventions de la PAC pour les exploitations agricoles les plus polluantes (avec prise en compte de l’ensemble du cycle de production, dont l’alimentation).

Réduction des subventions pour les activités portant atteinte à la biodiversité marine.

Exemption de l’exception du méthane entérique : les rejets de GES des exploitations subissent la taxe carbone.

Indications de l’impact carbone rendu obligatoire sur les produits alimentaires.

Directives nationales pour proposer des repas de cantines à faible impact écologique.

Interdiction des imports d’aliments issus de filières contribuant à la déforestation.

Augmentation des subventions aux producteurs de légumineuses.

Politique d’aide au développement des innovations alimentaires à faible impact environnemental, visant à remplacer les produits animaux.

Obligation de proposer une option végétarienne à chaque repas pour les écoles et services publics servant plus de 800 couverts.

Option végétarienne par défaut dans l’ensemble des écoles et services publics.

Le parti écologiste promeut le végétarisme

Greenpeace devient une association pro-végétalisme

La WWF devient une association pro-végétalisme

Le GIEC assume comme levier principal la baisse de la consommation de produits issus de l’élevage

Le GIEC promeut le végétalisme

Innovations alimentaires

Burger végétal définitivement au menu chez McDo.

Mise sur le marché d’alternatives mixtes produits animaux / produits végétaux sur des produits précédemment 100% animaux.

Mise sur le marché de viande cultivée sous format « saucisse », « nugget » ou « burger ».

Mise sur le marché de lait animal cultivé.

Mise sur le marché de viande cultivée texturée.

La viande cultivée devient moins chère que la viande issue de l’exploitation animale.

Le fromage végétal devient moins cher que le fromage animal, à qualité équivalente.

La quasi-totalité des restaurants proposent des menus végétaliens.

L’ensemble des menus Mc Do proposent une option végétalienne.

Végétalisation progressive des menus de la restauration.

Les grandes marques de viande proposent des spécialités végétales.

Danone devient une marque 100% végétale.

Les grandes marques de viande proposent de la viande de culture.

Les grandes marques de produits laitiers proposent des fromages végétaux.

Événements divers

Un virus de la grippe mutant issu d’élevages porcins fait des centaines de milliers de victimes humaines.

Des épidémies chez les animaux d’élevage provoquent des abattages massifs choquant l’opinion publique.

L’augmentation de l’antibiorésistance mène à une répression sévère de l’utilisation préventive d’antibiotiques et sensibilise l’opinion au problème.

Une grande dépression économique entraîne une redirection des subventions vers les secteurs les plus productifs et pénalise progressivement mais durablement le pouvoir d’achat des consommateurs.

Une décroissance économique rend la consommation de viande moins fréquente.

Le dérèglement climatique rend les rendements de fourrages et de céréales plus faibles et imprévisibles, mettant à mal les filières de l’exploitation.

La raréfaction des poissons dans les océans fait augmenter les prix et sensibilise à la non durabilité de la consommation.

Le renouvellement des générations fait que les gens qui ont grandi dans un monde où le refus de l’exploitation animale était ridicule meurent, laissant la place à des générations de plus en plus sensibilisées au problème.

Freins

Multiplication des actions confrontationnelles à des stades trop peu avancés du mouvement.

Accession au pouvoir de populismes réactionnaires, religieux ou naturalistes.

Perte culturelle massive de suite à un effondrement conjoint de nos capacités de productions et des systèmes économiques et politiques.

Idéologie

A propos de cette catégorie : l’idéologie justifiant la consommation de chair animale (carnisme) est créée par le besoin de justifier un comportement et une organisation sociale non nécessaire et contraire à notre tendance à la compassion envers les animaux. Un changement de comportement, qu’il soit causé par des circonstances économiques, sanitaires ou environnementales, peut fortement diminuer la propension au carnisme.

Développement des connaissances éthologiques et prise de conscience du public de la proximité de nos capacités cognitives.

La SPA devient une association promouvant le végétalisme.

Les principales associations féministes ou anti-homophobie assument un positionnement convergent avec le véganisme.

Les principales associations anti-racistes assument un positionnement convergent avec le véganisme.

L’éthologie entre au programme de biologie du collège.

L’éthique animale entre au programme de philosophie du lycée.

L’élevage est pris en compte comme source de gaz à effet de serre de manière cohérente, relativement aux efforts faits sur le secteur des transports.

L’exploitation animale est acceptée comme première cause de la 6ième extinction de masse.

Le concept de spécisme est compris pas la majorité de la population.

Des médias grand publics traitent de l’abolitionnisme et d’éthique animale toutes les semaines.

Les médias traitent de manière objective l’animalisme abolitionniste.

Les commentaires les plus visibles sur les réseaux sociaux sont en faveur de l’abolitionnisme.

Les intellectuels médiatiques sont pour la plupart véganes.

Les stars américaines et françaises sont pour le tiers véganes et le revendiquent.

L’éducation publique se donne pour mission principale le développement de l’esprit critique et enseigne la zététique.

La religion continue de refluer et l’athéisme devient majoritaire.

Politique

Un parti politique de premier plan assume la promotion du végétarisme au nom du progrès éthique.

Un parti politique de premier plan assume la promotion du véganisme au nom du progrès éthique.

Le parti au pouvoir promeut le véganisme.

Programme de reconversion professionnelle des métiers de la pêche.

Programme de reconversion professionnelle des métiers de la viande.

Encouragement de la transition alimentaire par le gouvernement.

Les coûts externes de la production et de la consommation de produits animaux sont exposés et pris en compte.

Législation

Interdiction des cages individuelles.

Interdiction de l’installation de nouveaux élevages en cages.

Interdiction de l’élevage en cage et de la vente de ses produits.

Interdiction de la pêche industrielle et de la vente de ses produits.

Interdiction de l’installation de nouveaux élevages intensifs.

Interdiction de l’installation de l’élevage intensif et de la vente de ses produits.

Interdiction d’installation de nouvelles cages.

Interdiction de l’élevage pour la fourrure et de la vente de ses produits.

Interdiction des spectacles d’animaux dans les cirques.

Interdiction du gavage et de la vente de ses produits.

Interdiction de la corrida.

Interdiction des delphinariums.

 

 

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